La composta se obtiene con la descomposición de materia
vegetal y animal. Los desperdicios orgánicos se pudren o degradan de manera
natural, dando por resultado un magnífico abono, además de reducir la basura.
¿Qué se emplea para lograr una composta de calidad?
✔ Material orgánico como hojarasca, papel, desperdicios de
frutas, verduras, pasto, restos de granos de café, los filtros de papel,
cáscaras de huevo, pan, pastas y flores. ✖ ✖
Evita depositar lácteos, grasas, carne o huesos
porque tardan mucho más tiempo en degradarse, atraen roedores y otros tipos de
plagas. Cuida que no se mezclen trozos de plásticos, aluminio o vidrio. En
algunas se usan lombrices rojas para composta, así se acelera el proceso y se logra
mayor calidad.
¿Cuál es el lugar ideal?
Al aire libre, donde reciba tanto horas de luz solar como de
sombra, y se encuentre protegida para no recibir demasiada agua de lluvia.
La composta puede organizarse en botes, cajas o directamente
excavando un hoyo en la tierra. La cantidad de composta depende de la
superficie que después quieras abonar.
¿Cómo hago una composta casera?
Si eliges un bote grande con tapa, de los que se emplean
para la basura, hazle varios orificios en las paredes laterales para que la
composta tenga ventilación. Corta un rectángulo en la parte baja de la cara
frontal a manera de puerta, para que puedas ir sacando la tierra de composta
cuando esté lista.
Coloca en el fondo unos quince centímetros de hojas o pasto
y luego otros cinco de material orgánico. Los desperdicios de frutas, verduras,
cáscaras de huevo y comida en trozos chicos, así será más rápida la
descomposición. No son recomendables los huesos ni las carnes.
Recuerda ese orden, una capa de hojas por otra de material orgánico.
Remueve con una vara o palo de escoba una vez a la semana y mantén el material
húmedo.
Si decides hacerla directamente en la tierra, cava una fosa
de unos treinta centímetros de profundidad. Dispón una capa delgada de grava,
paja o piedras chicas en la parte del fondo, de esa manera drenará sin ningún
problema. Combina las capas de restos de comida con los restos de hojarasca y
pasto. Para mayor seguridad cúbrela con un plástico o una tapa de madera.
Recuerda removerla para oxigenarla.
Sabrás que la composta está lista cuando los residuos de
comida no son reconocibles y se observa un humus negro (dos o tres meses). Es
blanda, quebradiza y huele a tierra.
¿Para qué sirve la composta?
✓ Se usa tanto en la agricultura como en la jardinería,
para recuperar y/o mejorar la calidad del suelo y como control de la erosión.
✓ Mezcla un tanto de composta por tres de tierra, siembra
ahí tus semillas.
✓ Nutre las plantas del jardín esparciendo una capa por
encima de la tierra y humedece.
✓ Al plantar árboles o plantas, vierte en el fondo de la
fosa una capa de composta, luego tierra e introduce la planta.
✓ En la preparación de la tierra, esparce la composta por
encima y déjala reposar por veinte o treinta días.
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