Los alimentos
probióticos son aquellos que contienen microorganismos vivos que te ayudan a
recuperar de forma natural la flora intestinal, estimulando los jugos
digestivos y las enzimas que favorecen una digestión favorable. A continuación
te compartimos 7 de estos alimentos:
Yogur. Uno de los mejores
productos es el yogur vivo, especialmente hecho a mano con leche de cabra ya
que es particularmente alta en probióticos. Asegúrate de leer la lista de
ingredientes, ya que muchas marcas populares están llenas de jarabe de maíz de
alta fructosa, edulcorantes artificiales y sabores artificiales.
Kéfir. Igual que el
yogurt, éste producto fermentado de la leche es una combinación única de leche
de cabra y granos fermentados. Alto en lactobacilos y rico en antioxidantes.
Chucrut. Hecho de col
fermentada (así como otras hortalizas), chucrut no sólo es extremadamente rico
en cultivos vivos y sanos, sino que también ayuda a reducir los síntomas de
alergia. Es también rico en vitaminas B, A, E y C.
Chocolate Negro. Un
chocolate oscuro, de alta calidad tiene cuatro veces la cantidad de probióticos
que los lácteos diarios que digerimos, pero recuerda que se debe comer el
chocolate con moderación.
Microalgas. La espirulina,
chorella, y las algas azules y verdes, son algunos ejemplos de estas
microalgas. Estos alimentos probióticos
han demostrado un aumento en la cantidad de Lactobacillus y bifidobacterias en
el tracto digestivo. También ofrecen una mayor cantidad de rendimiento
energético al sistema humano.
Sopa de miso. Miso es una
de las medicinas tradicionales de Japón, hecho de centeno fermentado, frijoles,
arroz o cebada, añadiendo una cucharada de miso con un poco de agua caliente hace
una sopa excelente y rápida. El miso es rico en nutrientes y se cree que ayuda
a neutralizar los efectos de la contaminación ambiental, alcalinizar el cuerpo
y detener los efectos carcinógenos en el sistema.
Tempeh. Es un excelente
sustituto para la carne o tofu. Tempeh es un grano fermentado rico en
probióticos hecho con granos de soja. Una rica fuente de vitamina B12, esta
comida vegetariana puede ser salteada, horneada o derrumbada en ensaladas. Si
se prepara correctamente, el tempeh también es baja en sal, lo que lo hace una
opción ideal para aquellos con una dieta baja en sodio.
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