Recientemente publicamos una nota donde hablábamos de los
potenciales daños a la salud de cierto condimento alimenticio (el glutamato
monosódico). La información causó un poco de revuelo y por ello, hemos decidido
darle seguimiento a la nota para que tú como mamá o papá BioBaby sientas más
tranquilidad y claridad al respecto.
Toda la comida enlatada o procesada lleva ciertos aditivos para
conservarse. A diferencia de las frutas, verduras y carnes frescas que se
pudren rápidamente, los alimentos empaquetados han sido manipulados con ciertas
sustancias para que duren más.
Algunos de esos productos químicos son inofensivos e incluso
derivados de la naturaleza, sin embargo, hay una controversia con el glutamato
monosódico. La Clínica Mayo, por ejemplo, sugiere que se trata de un condimento
que no debe consumirse a la ligera, ya que podría ocasionar o ayudar a detonar
ciertos padecimientos.
Por otro lado, aún no existe evidencia contundente que indique que
el glutamato monosódico es totalmente dañino. Básicamente lo que hace esta
sustancia es potenciar el sabor de la comida, creando una “falsa” idea en el
cerebro de lo que sabe la comida en realidad, haciéndola más fresca, salada o
condimentada.
Lo que es un hecho es que hay una
controversia científica al respecto y que la mayoría de los alimentos
procesados lo incluyen en su lista de ingredientes. Por ello, en lo que los investigadores
se ponen de acuerdo, nosotros te recomendamos consumir productos que lo
incluyan con moderación. Y mejor aún, lo más acertado que puedes hacer por tu
peque y la salud de tu familia es asegurar que la mayor parte de su dieta
diaria esté basada en comida fresca.
Hay muchos condimentos naturales como la
pimienta, la albahaca, el eneldo, la canela, el chile o la sal, entre una gran
variedad, que pueden darle a tu menú el toque perfecto y delicioso. Esperamos
que tus dudas se hayan resuelto. ¡Gracias por tomarte el tiempo de informarte
en temas de salud y por ser parte de la Generación BioBaby!
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