El Día Mundial de la Agricultura se dedica a todas las personas
que han elegido la profesión de
agricultores, ya que gracias al trabajo en el cultivo de las tierras contamos
con una enorme variedad de alimentos.
El 9 de septiembre se realizan diversas actividades relacionadas
con la transformación tecnológica, así como conferencias y talleres enfocados
en los temas de prevención de plagas, rotación de cultivos, sistemas de riego y
muchos otros más, puesto que la manera de obtener los alimentos evoluciona con
rapidez.
La historia de la agricultura ha estado en íntima relación con la
evolución del hombre. De hecho, cuando los primeros grupos humanos del
paleolítico iniciaron con los cambios de vida, de nómadas a sedentarios,
sobrevino un cambio definitivo en la historia de la humanidad.
¿Qué los obligó a permanecer en un mismo lugar y producir ahí el
sustento? Con seguridad fueron una multiplicidad de factores, por un lado el
crecimiento de la población dificultó el que las familias pudieran trasladarse
con la misma facilidad. También el creciente número de integrantes hizo que agotaran
con mayor rapidez las fuentes de alimentación en los lugares en donde se
asentaban.
El cultivo de semillas no fue descubierto por casualidad, los
hombres del neolítico eran profundos observadores de la naturaleza, por ese
motivo lograron sobrevivir como nómadas; ellos sabían en qué lugares y épocas
del año encontrarían tales o cuales alimentos, al verse en la necesidad de
quedarse en un mismo sitio eligieron con cuidado aquellos en los que pudieran
encontrar abrigo y manera de cultivar las semillas silvestres. Ya eran diestros
en la manufactura de armas de caza y les fue sencillo elaborar los aparejos de
labranza con maderos y piedras labradas
La agricultura se
convirtió en la base principal de las primitivas sociedades, tanto, que marca
un avance importante en la evolución de la humanidad. Domesticar las plantas,
encontrar la mejor época para sembrar, observar los ciclos de lluvia y sequía,
la docilidad de ciertos tipos de cultivos, les llevó a perfeccionar
paulatinamente las estrategias de cultivo.
Las familias se organizaron y construyeron viviendas. El trabajo
se repartió entre hombres y mujeres. La cacería se volvió cada vez más difícil
y debían ir más lejos a buscar las presas, puesto que el alto consumo disminuyó
el número de animales comestibles. Cultivar y desarrollar implementos de
cultivo y molienda pasó entonces a ser indispensable para el sustento de las
poblaciones arcaicas.
Es importante señalar que la evolución de la agricultura se dio de
manera diferente a lo largo del planeta. En Europa se contaba con animales de
tracción como los bueyes y los caballos; durante la Edad Media se emplearon
para tirar de arados y transporte del agua para riego, con la intención de
lograr mayor cantidad y calidad en los productos. En América se conocía el
sistema de terrazas logrando una alta efectividad en los cultivos empleando la
fuerza humana.
En la actualidad existe maquinaria agrícola sofisticada, sistemas
de riego que disminuyen el consumo de agua, fertilizantes de alta tecnología e
invernaderos capaces de producir grandes cantidades de alimentos de calidad.
Dentro de las actividades del Día de la Agricultura se incluyen
los temas concernientes al cuidado de la Tierra, las semillas, los huertos
familiares, la presentación de nuevas tecnologías y se discuten las propuestas
para optimizar los cultivos preservando la integridad y sustentabilidad de los
recursos naturales.
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