lunes, 16 de mayo de 2011

Frutas deshidratadas… hazlo tu mismo!


Los especialistas recomiendan consumir un mínimo de cinco porciones diarias de fruta, y las deshidratadas constituyen una manera diferente de degustarla e incluirla en la alimentación.

La deshidratación de frutas es considerada una forma de aprovechar un producto perecedero para que no se desperdicie y se conserve durante todo el año y no sólo por una temporada.

Si quieres saber cómo hacer frutas deshidratadas sigue este bio tip.

Ingredientes:
• 1/2 kg de naranja
• 1 papaya
• 1 piña
• 1/4 de taza de jugo de limón
• 1 litro de agua hervida o clorada

Utensilios:
• Cuchillo
• Tabla grande para picar
• Colador grande
• Recipiente de plástico o vidrio con capacidad de 3 litros
• Secador solar
• Bolsas de celofán o frascos limpios con tapa
• Etiquetas adheribles

Procedimiento:
1. Lave bien toda la fruta y pele la papaya y la piña con el cuchillo. Procure no retirar demasiada pulpa.
2. Ponga el colador sobre el recipiente de 3 litros. Corte la piña y las naranjas en rebanadas de medio centímetro de grosor y colóquelas en el colador para escurrir el jugo. Después, acomode la fruta en el bastidor de malla del deshidratador solar.
3. Añada el jugo de limón y el agua al recipiente que contiene el jugo de la piña y la naranja.
4. Corte la papaya y coloque las rebanadas de medio centímetro dentro del jugo para evitar que se oscurezcan. Déjelas ahí por 15 minutos, después escúrralas en el colador y colóquelas con la demás fruta.
5. Acomode las rebanadas separadas entre sí para permitir la circulación del aire.
Ponga el deshidratador al sol. Al llegar el atardecer, retírelo del exterior y póngalo en un lugar cerrado.
6. Evite exponerlo a la humedad para que la fruta no la absorba. La naranja, la papaya y la piña tardarán aproximadamente 10 días en deshidratarse si el sol es constante.

Envasado y Conservación:
Guarde la fruta en las bolsas de celofán o en los frascos. Etiquete los envases con el nombre de la fruta, la fecha de elaboración y la de caducidad. Las frutas deshidratadas se conservan hasta por un año en un lugar fresco.

Si bien resulta una opción saludable no debe abusarse de las porciones que se comen durante el día, porque se duplica el valor calórico aconsejado por los especialistas.

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