miércoles, 29 de junio de 2011

Silla ecológica


Hemp es la primera silla monobloque ecológica

Tradicionalmente las sillas monobloque o sillas apilables de una sola pieza, se han fabricado con plásticos reforzantes y colas muy tóxicas. La silla hemp, en cambio, está proyectada gracias al hallazgo de este nuevo material hecho por BASF (Empresa Química líder en el mundo) a partir de la combinación de fibras naturales de cáñamo y Acrodur. Acrodur es una resina ecológica que no contiene formaldehído que es un componente muy peligroso para el medio ambiente y la salud. BASF y el estudio de diseño de Werner Aisslinger se unen para formar un diseño apilable, moderno y totalmente sostenible a partir de un compuesto ecológico, ligero y muy resistente.

¿Por qué es un producto sostenible?
- Extracción de materiales: más del 70% de fibras naturales de cáñamo y resina sin formaldehído con base al agua.
- Eliminación: una vez finalizada su vida útil, Hemp se puede licuar para volver a dar forma a una nueva silla sin tener que separar ningún compuesto.

Y aunque todavía no está a la venta, será interesante ver a que precio sale el mercado, ya que el proceso de fabricación industrializado puede abaratar el precio final pero sabemos que estos diseños donde hay un gran trabajo de investigación suelen ser bastante caros.





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lunes, 27 de junio de 2011

Evita la comida enlatada


La comida enlatada es buena en caso de emergencia, y tiende a ser accesible. Por desgracia, la conveniencia y el bajo precio pueden tener un costo. Por lo menos tres de los últimos juegos de pruebas, por Consumer Reports, por el Grupo de Trabajo Ambiental y más recientemente por la Food and Drug Administration, han descubierto que un producto químico se filtra en el revestimiento de las latas a los alimentos.

Ese producto químico es el bisfenol-A o BPA, un estrógeno sintético más conocido por filtrarse en los alimentos desde los plásticos. Mientras que las industrias de la química y los alimentos continúan de pie detrás de la seguridad de la exposición a dosis bajas de BPA, muchos de los consumidores y defensores de la salud se preocupan lo suficiente por los estudios científicos independientes para advertir a la gente sobre evitar la exposición cuando sea posible.

Los productos químicos como el BPA se conocen como “disruptores endocrinos” porque imitan a las hormonas del cuerpo. La exposición al BPA se ha relacionado, principalmente en estudios con animales de laboratorio, a una serie de posibles problemas de salud que van desde la obesidad a la infertilidad.

Otro estudio reciente, pequeño pero instructivo, encontró que una familia ha reducido su exposición a BPA en un 60% al cambiar a alimentos frescos y evitar los productos enlatados y los alimentos envasados.

Las pruebas muestran que el BPA filtrado de los biberones de plástico en la leche para bebé ha hecho que los principales minoristas y fabricantes de botellas cambien a productos libres de BPA. Muchos fabricantes de botellas de agua han seguido su ejemplo. Pero EL BPA sigue siendo un componente de las paredes de los alimentos envasados y bebidas como la soda en lata. (También ha sido encontrado en los residuos que quedan en los dedos después de tocar recibos y billetes de dólar.)

Para aquellos preocupados por la exposición de sí mismos, o de su bebé, comer más frutas y vegetales frescos en lugar de alimentos en conserva es una estrategia importante.


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jueves, 23 de junio de 2011

Contaminación de automóviles y daños en el cerebro


Exponerse a las emisiones de los automóviles puede causar daño cerebral en ratones de laboratorio, similar a la pérdida de memoria o el mal de Alzheimer en humanos, anunciaron investigadores de Estados Unidos.

Los científicos recrearon los contaminantes aéreos que se generan con el consumo de combustibles fósiles, el deterioro de las partes de los automóviles y el pavimento. Expusieron a los ratones a ese ambiente y se generó un daño masivo en los cerebros de los ratones.

“No se pueden ver, pero son inhaladas y tienen un efecto en las neuronas que aumenta la posibilidad de que haya consecuencias a la salud cerebral a largo plazo en el aire de las autopistas”, afirma el principal autor del estudio, Caleb Finch, de la Universidad del Sur de California.

Los expertos detectaron “daño significativo” en las neuronas que tienen que ver con el aprendizaje y la memoria, y detectaron “señales de inflamación asociadas con el envejecimiento prematuro y el mal de Alzheimer”. Pero se necesita más investigación para determinar si se producirá el mismo efecto en humanos.

Finch dijo que “por supuesto eso conduce a la pregunta: ¿Cómo podemos proteger a las personas urbanas de este tipo de toxicidad? Y eso es un gran misterio”.



miércoles, 15 de junio de 2011

Agua que has de beber, ¡déjala filtrar!


Cuando estamos en la búsqueda de filtros de agua para nuestro hogar, nos encontramos de pronto con que existe una amplia cantidad de variantes en el mercado. Una de las más comunes es el filtro de carbono que se basa en la utilización del llamado carbono activado o carbono activo. Te contamos cómo funciona, y en qué casos es más beneficioso.
El principal beneficio que aportan los filtros de carbono es eliminar el cloro del agua de red, y por lo tanto tener un mejor sabor. En este sentido, los filtros de carbón activo son una de las opciones más accesibles en cuanto al precio, lo que es siempre una gran ventaja. Pero no son la alternativa adecuada si tenemos agua dura o si el agua contiene altas cantidades de sales disueltas, para lo que hay otros filtros de agua más adecuados.

Los filtros de carbono, toman su nombre de su principal componente: el carbón activo –también llamado carbón activado. Se trata de un material estable, inerte y altamente poroso, que se obtiene de materiales con alta presencia de carbono, como por ejemplo el carbón mineral u otros productos vegetales que se someten a un proceso de "activación" a elevadas temperaturas.

La estructura de muy alta porosidad y los canales minúsculos del carbono activo dejan una gran superficie interna de carga positiva. Además, la superficie del carbón activo es no-polar, por lo que retiene los elementos más hidrofóbicos (que no son capaces de interaccionar con el agua) y con mayor afinidad por el carbono, especialmente las moléculas orgánicas. En resumidas cuentas lo que hace es retener impurezas presentes en el agua, particularmente las partículas derivadas del cloro.

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lunes, 13 de junio de 2011

Celulares vs Abejas


Las señales de teléfonos celulares podrían matar a las abejas al desorientarlas mientras se mantiene una llamada, aseguró un estudio de Daniel Favre, investigador del Instituto Federal de Tecnología de Suiza.

El equipo de Favre halló que en presencia de un celular que realiza o recibe una llamada, las abejas producen con el zumbido de sus alas hasta 10 veces más ruido del que hacen en condiciones normales, un comportamiento que habitualmente es utilizado por la colonia como una señal de alarma que urge a abandonar la colmena, publicó en su portal el diario español ABC.

Sin embargo, cuando el zumbido de alarma es inducido por un celular y no por una causa natural, la colonia se desorienta al no saber qué ocurre ni hacia dónde ir, pues zumban todos sus integrantes.

"La utilización de los celulares tienen un impacto dramático en el comportamiento de las abejas, ya que inducen a las obreras a emitir masivamente la señal de alarma. En condiciones normales, ese zumbido anuncia que el enjambre se pone en marcha o es una señal inequívoca que indica algún problema en la colonia. Entre otros factores como los pesticidas, las señales emitidas por los móviles y las antenas de telefonía móvil podrían estar contribuyendo a la desaparición de las abejas en todo el mundo. Apelo a la comunidad científica internacional para que realice más estudios en este campo", declaró Favre.

Las abejas son responsables de la polinización de por lo menos 70% de los cultivos básicos de la dieta de miles de millones de personas en todo el mundo.

El problema del colapso de las colonias (CCD por sus siglas en inglés), fue detectado por primera vez en 1972, pero no fue hasta 2006 que la desaparición masiva de cientos de millones de abejas en todo el mundo hizo que sonaran las alarmas. Las abejas, en efecto, parecían "evaporarse" en todas partes, abandonando las colmenas sin dejar el menor rastro.

Ese año, apicultores de todo el planeta denunciaron la pérdida de entre el 30% y el 90% de sus colonias. En años sucesivos, y ante el agravamiento del problema, se han realizado numerosas investigaciones para identificar el origen de una crisis que no se limita sólo a las abejas.

jueves, 9 de junio de 2011

Ojo, no todo lo verde es ecológico


En el supermercado se venden infinidad de productos que aparentemente son eco amigables u orgánicos. Sin embargo existen muchas marcas que de alguna forma buscan “engañar” para verse bien ante los ojos del consumidor y al mismo tiempo hay muchos términos que pueden llegar a confundir al mercado y parecerse ecológicos, cuando no lo son.

Te recomendamos lo siguiente para que puedas distinguir un producto orgánico:

• Busca el sello de certificación orgánico.
• Si vienen de España tendrán que decir "Bio"; si son franceses, "agriculture biologique"; estadounidenses, "organic". Y todos se refieren a lo mismo. En México deberá decir exclusivamente "orgánico".
• Hay que tener en cuenta que existen productos caseros, artesanales o naturales, pero eso no quiere decir que sean orgánicos.
• Todo aquel producto que tenga la etiqueta o el sello de "Comercio Justo", es orgánico.

Además te compartimos un pequeño glosario que te ayudará a entender más a fondo sobre alimentos orgánicos:

• Orgánico o biológico: Libre de pesticidas, transgénicos y que se ha cultivado de forma amigable con el ambiente.
• Comercio justo: Orgánico, libre de pesticidas, transgénicos y se ha cultivado de manera amigable con el ambiente. Asegura un pago directo, sin intermediarios.
• 100% natural: Sus ingredientes son naturales pero no significa que estén libres de pesticidas o químicos.
• Cultivo en transición: La tierra en la que se sembró alguna vez fue atacada por pesticidas o químicos, sin embargo, se volvió orgánica.
• Silvestre: No son alimentos cultivados, sino recogidos, como pueden ser las frutas del campo o los hongos.




miércoles, 8 de junio de 2011

¡Más que Icebergs!



Los icebergs fertilizan el mar y promueven que las algas que se encuentran en su área de influencia absorban mayor cantidad de dióxido de carbono.

Esta investigación, realizada en el Mar de Weddell, concluye que el papel de los icebergs es fundamental a la hora de determinar cuánto dióxido de carbono de la atmósfera pueden absorber las algas y, a su vez, distribuirlo por el océano. "A partir de ahora habrá que investigar en profundidad las implicaciones que tiene este descubrimiento para los modelos globales del clima", afirma el biólogo marino del MBARI (Monterey Bay Aquarium Research Institute), Ken Smith.

Los bloques que se desprenden de las plataformas de hielo, y que son arrastrados por las corrientes marinas, suelen estar enriquecidos con sedimentos de hierro procedente de la tierra. En sus travesías dispersan estos componentes por el océano y fertilizan sus aguas, lo que favorece el crecimiento de algas microscópicas.

Al mismo tiempo, el nivel de clorofila de las aguas se incrementa y hace que el porcentaje de absorción de dióxido de carbono sea mucho mayor. Según el equipo de investigación, estos descubrimientos confirman la teoría de que los icebergs son "oasis de nutrientes para la vida acuática y no elementos pasivos del Antártico".

La investigación, según una nota de prensa del MBARI, muestra que los icebergs son importantes tanto para el ecosistema marino como para el ciclo global de carbono. Para llegar a esta conclusión, los científicos han seguido la evolución de los bloques de hielo y las aguas por las que pasaban en periodos de 3 meses durante 2005, 2008 y 2009.

Además del MBARI han participado en el estudio otras instituciones, como la Universidad de Nevada, la Universidad Nacional de la Plata o la Universidad de Stanford, entre otros.




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jueves, 2 de junio de 2011

GATITOS EN CASA


Aunque es preferible no tener animales en cautiverio, hay muchas personas que disfrutan tener mascotas y hay millones de perritos y gatitos abandonados que necesitan refugio, es ahí donde es útil este tip, mantén a tu gato en interiores y vigílalo cuando lo saques al aire libre.

Los gatos domésticos matan millones de aves al año, cerca de 40 pajaritos por cada gato. Es por eso que es importante mantener a los gatos en interiores ya que como hay un exceso de gatos domésticos, estos rompen el equilibrio ambiental de las aves de nido y éstas cada vez son menos.

Cuida a tus mascotas pero también protege a los demás animales que pueden ser sus presas, ya que al ser atacados afectan al ecosistema completo.






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