jueves, 9 de junio de 2011

Ojo, no todo lo verde es ecológico


En el supermercado se venden infinidad de productos que aparentemente son eco amigables u orgánicos. Sin embargo existen muchas marcas que de alguna forma buscan “engañar” para verse bien ante los ojos del consumidor y al mismo tiempo hay muchos términos que pueden llegar a confundir al mercado y parecerse ecológicos, cuando no lo son.

Te recomendamos lo siguiente para que puedas distinguir un producto orgánico:

• Busca el sello de certificación orgánico.
• Si vienen de España tendrán que decir "Bio"; si son franceses, "agriculture biologique"; estadounidenses, "organic". Y todos se refieren a lo mismo. En México deberá decir exclusivamente "orgánico".
• Hay que tener en cuenta que existen productos caseros, artesanales o naturales, pero eso no quiere decir que sean orgánicos.
• Todo aquel producto que tenga la etiqueta o el sello de "Comercio Justo", es orgánico.

Además te compartimos un pequeño glosario que te ayudará a entender más a fondo sobre alimentos orgánicos:

• Orgánico o biológico: Libre de pesticidas, transgénicos y que se ha cultivado de forma amigable con el ambiente.
• Comercio justo: Orgánico, libre de pesticidas, transgénicos y se ha cultivado de manera amigable con el ambiente. Asegura un pago directo, sin intermediarios.
• 100% natural: Sus ingredientes son naturales pero no significa que estén libres de pesticidas o químicos.
• Cultivo en transición: La tierra en la que se sembró alguna vez fue atacada por pesticidas o químicos, sin embargo, se volvió orgánica.
• Silvestre: No son alimentos cultivados, sino recogidos, como pueden ser las frutas del campo o los hongos.




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