viernes, 28 de febrero de 2014

Cómo hacer gel antibacterial

El gel antibacterial proporciona la higiene complementaria necesaria en tus manos, ya que es un sanitizador, antiséptico, y desinfectante que limpia tus manos sin necesidad de usar agua y que elimina el 99% de los gérmenes más comunes con solo frotarse las manos.

Aquí te compartimos una manera sencilla de hacer tu propio gel antibacterial:

Ingredientes
-6 cucharadas de alcohol etílico (etanol al 72%) [90 ml, aproximadamente]
- ¾ cucharadita de carbopol
- ¼ cucharadita de glicerina pura (1.125 ml)
- ¼ de cucharadita de trietanolamina (aproximadamente)
Se consiguen en cualquier farmacia o drogería

Utensilios
- Tazón de vidrio con capacidad de 1 L
- Colador de malla fina
- Flanera o recipiente chico de vidrio
- Agitador de globo
- Envase de plástico con tapa de botón a presión con capacidad de 100 ml.

Procedimiento
  • Coloca el colador de malla fina sobre una flanera o recipiente chico de vidrio, vierte el carbopol sobre el colador y deshaz los grumos con ayuda de una cucharita a fin de pulverizarlo completamente.
  • Vierte el alcohol en el tazón y agita con el globo fuertemente mientras agregas poco a poco el carbopol.
  • Agrega la glicerina mientras agitas suavemente con el globo.
  • Cuando se haya disuelto por completo el carbopol y no se aprecien grumos, agrega la trietanolamina, mientras agitas suavemente. En ese momento se formará el gel.
  • Vierte el alcohol en gel en la botella de plástico y tapa firmemente.

El alcohol en gel se debe mantener en un lugar fresco y seco para evitar la evaporación del alcohol, que es el ingrediente germicida.


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