Los alimentos sanos influyen en la
felicidad de los niños, porque la cadena multicolor formada por verduras,
frutas, legumbres, lácteos y carnes libres de contaminaciones, les permitirá
desarrollarse plenamente. El 7 de abril se celebra el Día Mundial de la Salud, con
el tema de la inocuidad en los alimentos y se tratarán las estrategias que
hacen posible la producción de alimentos sanos.
La inocuidad de
los alimentos es indispensable para garantizar la salud de los seres humanos,
en especial, la de los niños. La Organización Mundial de la Salud (OMS) trabaja
en la revisión de las leyes, la inspección, la vigilancia, el diagnóstico de
los laboratorios dedicados al control de calidad de los alimentos y en la
educación de los consumidores.
Cuidar del buen
estado de los alimentos es una responsabilidad compartida que incluye a los
productores, las autoridades y a quienes preparan la comida en la casa.
Los padres de
familia no pueden hacerse cargo de lo que ocurre en la granja, pero sí de lo
que sucede desde el momento que adquieren los alimentos hasta que llegan al
plato. La conservación y la preparación de los alimentos en el hogar también
debe cuidarse, porque bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas
nocivas, pueden causar más de 200 enfermedades, desde una simple diarrea hasta
el cáncer.
La OMS dio a
conocer cinco claves para la inocuidad en los alimentos, las comentamos con
ustedes, porque sencillas estrategias pueden hacer la diferencia entre la salud
y aquello que deseamos evitar.
1. Mantenga la limpieza. En la actualidad podemos encontrar una extensa
variedad de alimentos en el mercado tradicional o en los supermercados. Desde
la cosecha hasta nuestras manos recorrieron un largo camino. Para conservarlos,
con seguridad se emplearon químicos de los cuales no quisiéramos enterarnos.
Aún, los llamados orgánicos, se expusieron al ambiente y a las manos de quienes
los manejaron hasta llegar a la canasta exhibidora. Al llegar a tu casa remoja
las verduras, las frutas o las legumbres en agua purificada, con un chorrito de
vinagre. Sécalas con un paño limpio y guárdalas.
También es
indispensable la limpieza de las cacerolas, sartenes, cuchillos y por supuesto,
el cocinero debe lavarse las manos antes de prepararlos.
2. Separe los alimentos crudos de los cocinados.
Al guardarlos en el
refrigerador, dispón espacios separados. Recuerda que los guisos no se deben
tapar y/o guardar en el refrigerador mientras estén calientes.
3. Cocina los alimentos completamente. En especial, en época de calor, la OMS recomienda
consumir las verduras, las legumbres y las carnes bien cocidas. Los alimentos
crudos deben ser perfectamente desinfectados.
4. Mantenga los alimentos a temperaturas
seguras. Esto evitará la
creación de bacterias y parásitos, que no veremos a simple vista pero estarán
ahí.
5. Use agua y materias primas inocuas
(inofensivas). En muchos países
el agua del grifo no es potable por lo que debemos hervirla antes de emplearla
para lavar los alimentos o para el consumo directo.
Recuerda
alimentos inocuos para niños felices.
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